Лягушачья икра научилась слушать змеиные вибрации

Ученые выяснили, каким образом лягушки, еще не вылупившиеся из икринок, способны определять приближение змеи. Работа исследователей опубликована в журнале Animal Behaviour. Коротко о ней пишет New Scientist.

Зоологам довольно давно известно, что головастики могут появиться из икринок на несколько дней раньше срока (максимум на три дня) в том случае, если рядом с кладкой проползает змея. Однако как именно животные определяют появление хищника, и почему не путают звук, издаваемый змеей, например, с шумом капель, ученые выяснить не могли.

Авторы новой работы провели несколько экспериментов с икрой красноглазых квакш Agalychnis callidryas, которую животные оставляют на листьях возле водоемов. Они помещали ее поблизости от устройства, которое производило звуки низких частот. Звуки частотой 100 герц соответствовали шуму при движении змеи. Звуки дождя исследователи имитировали на частотах от 0 до 500 герц. Во второй серии опытов специалисты воссоздавали дождь или хищников, варьируя характер шума. В случае дождя они постепенно наращивали интенсивность звука, а для моделирования движения змеи включали запись резко.

Оказалось, что головастики вылупляются из икры до срока только при воздействии звуков, имитирующих нападение змей. Причем они способны отличать обе характеристики звуков - как их частоту, так и нарастание интенсивности.

Недавно другой коллектив исследователей подтвердил важность слуха до появления на свет у других животных. Ученые показали, что еще не вылупившиеся детеныши крокодилов слушают, что "говорят" их братья и сестры в соседних яйцах. Определенные звуки служат сигналом для вылупления.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4