В Новой Зеландии обнаружили самых старых лягушек

Исследователи обнаружили в Новой Зеландии самых старых из известных лягушек, обитающих в дикой природе. Все долгожители относятся к виду Leiopelma pakeka. О своей работе авторы рассказали в пресс-релизе Университета Виктории.

Ученые исследовали популяцию лягушек этого вида в течение нескольких лет. Они установили, что двум самым старым самцам L. pakeka исполнилось 35 и 37 лет, а возраст самки-долгожительницы того же вида составил 34 года.

L. pakeka - это примитивные новозеландские земноводные, относящиеся к семейству Leiopelmatidae. В своих предыдущих работах исследователи показали, что другие виды этого семейства также отличаются долголетием. Лягушки Leiopelma archeyi доживают как минимум до 23 лет, а Leiopelma hochstetteri - до 12 лет.

Несмотря на долгожительство, численность популяций лягушек из семейства Leiopelmatidae сокращается. Причиной вымирания земноводных является паразитический грибок. В последние годы выяснилось, что грибком Batrachochytrium dendrobatidis заражены амфибии по всему миру. Пока ученые не нашли эффективного способа борьбы с инфекцией. Один из возможных вариантов предполагает купать головастиков в лекарственном растворе.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?