Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

С лягушачьей эпидемией будут бороться купанием

С эпидемией грибка Batrachochytrium dendrobatidis, которая угрожает амфибиям по всему миру, будут бороться купанием головастиков в специальном растворе, сообщает New Scientist.

В основе метода лежит тот факт, что выраженность симптомов болезни напрямую зависит от количества грибка, с которым конкретная особь вступила в контакт. Таким образом уменьшение общего количество грибка в окружающей амфибий среде должно привести к улучшению эпидемической ситуации.

Чтобы достичь этой цели биологи предлагают следующую стратегию. Лабораторные эксперименты показали, что ежедневное пятиминутное купание головастиков в лекарственном растворе в течение недели позволяет полностью излечить их от грибка, причем они не подвержены воздействию побочных эффектов лекарства. Более того, спустя месяц, проведенный в естественной среде, где опасный грибок присутствовал, головастики оставались здоровыми.

Ученые предлагают выезжать в районы обитания амфибий и проводить эту операцию "на местах". В качестве эксперимента исследователи планируют отправится в Испанию, где подобным образом будут пытаться исправить эпидемическую ситуацию среди жаб-повитух Alytes muletensis. В частности исследовать количество и частоту подобных мер, необходимых для удержания эпидемии в разумных пределах.

До настоящего времени единственным методом было изъятие экземпляров видов, которые находятся на грани вымирания, и помещение их в безопасные условия. Однако подобный метод имеет свои ограничения - пока будет происходить отлов одних видов, другие просто вымрут.