Новости партнеров

Марсианский зонд MRO вышел из "спячки"

Ученые вывели марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) из безопасного режима (safe mode), в котором аппарат находился с 26 августа 2009 года. Кратко текущее состояние зонда описано в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

В настоящее время специалисты проводят проверки различных научных приборов зонда. Пока все они находятся в "спячке". Ожидается, что MRO начнет полноценно работать на следующей неделе.

Решение ввести MRO в безопасный режим было принято после того, как аппарат в четвертый раз перезагрузил свой бортовой компьютер без видимых причин. Ученые переслали MRO несколько файлов, которые должны предотвратить появление подобных сбоев в будущем.

Недавно из строя вышел "напарник" MRO - зонд Mars Odyssey. Он вошел в безопасный режим 28 ноября. Причиной сбоя стала ошибка в памяти аппарата. Оба зонда, работу которых курирует NASA, изучают поверхность и атмосферу Марса. Кроме того, они могут выступать в качестве ретрансляторов для находящихся на Красной планете марсоходов Spirit и Opportunity.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России