Марсианский орбитальный зонд сфотографировал своего "коллегу" на планете

Марсианский орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сфотографировал марсоход Opportunity, передвигающийся по поверхности планеты. Фотографию в высоком разрешении можно увидеть здесь. Описание фотографии доступно на сайте проекта HiRISE.

На фотографии марсоход запечатлен в свой 1783 день пребывания на Красной планете (длительность миссии Opportunity определяется в марсианских днях). На снимке хорошо видны следы от колес марсохода. Перед "фотосессией" он проехал около 130 метров.

Наблюдение за марсоходом сверху позволяет специалистам, курирующим его работу, планировать его дальнейший маршрут с учетом рельефа. Тем не менее, даже эти предосторожности не могут полностью обезопасить марсоходы. Один из них - Spirit - в мае 2009 года завяз в песке. С этого времени инженеры NASA и Лаборатории реактивного движения (JPL) пытаются вызволить марсоход, используя его модели в натуральную величину.

HiRISE (High Resolution Imaging Science) - это очень мощная камера, установленная на борту зонда MRO. Она позволяет получать изображения Марса с разрешением до 0,3 метра (с высоты 300 километров). Такой результат достигается благодаря уникальной оптике - HiRISE смотрит на Марс при помощи телескопа с диаметром главного зеркала 0,5 метра.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики