Минфин США попугал конгрессменов "новыми финансовыми шоками"

Министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил Конгрессу о том, что администрация США продлит действие 700-миллиардной программы TARP (Troubled Asset Relief Program) еще на год, сообщает Bloomberg. По его словам, США должны располагать средствами на случай "новых финансовых шоков".

Гайтнер добавил, что продление программы необходимо для помощи испытывающим трудности владельцам жилья и малому бизнесу. По его словам, прекращение действия TARP подвергнет риску восстановление экономики страны после кризиса.

Конгрессмены, в свою очередь, намерены предложить выделить 75-150 миллиардов долларов из сохранившихся средств TARP на строительство автодорог и другие инфраструктурные проекты.

Программа TARP, на реализацию которой было зарезервировано 700 миллиардов долларов, была принята в октябре 2008 года. Первоначально планировалось выкупить на всю сумму плохие активы у американских банков, однако затем направленность программы сменилось. Из ее средств проводились рекапитализация банков, меры по помощи домовладельцам, поддержка компании General Motors и ряд других усилий по стимулированию экономики.

Предполагалось, что срок действия программы должен истечь 31 декабря 2009 года, но Конгресс наделил администрацию правом продлить его до 3 октября 2010 года.

Из предоставленных программой банкам средств было возвращено более 71 миллиарда долларов. Ожидается, что в общей сложности кредитные учреждения выплатят около 175 миллиардов долларов.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР