Bank of America пообещал вернуть государству 45 миллиардов долларов

Крупнейший банк США Bank of America вернет государству 45 миллиардов долларов, выделенные в рамках программы TARP. Об этом 2 декабря сообщает Agence France-Presse.

В соответствии с достигнутой договоренностью, банк намерен выкупить миноритарный пакет своих акций, переданный государству в обмен на финансовую помощь. На это будет выделено 26,2 миллиарда долларов избыточной ликвидности и 18,8 миллиарда долларов, вырученные от продажи обыкновенных акций.

Кроме того, Bank of America обязался увеличить собственный капитал на 4 миллиарда долларов посредством продажи активов. В случае, если Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не одобрит это действие, банк увеличит ликвидность за счет дополнительной эмиссии обычных акций.

Еще 1,7 миллиарда долларов банк планирует получить в результате частного размещения ценных бумаг под контролем SEC за счет части средств, обычно выплачиваемых в качестве компенсаций топ-менеджерам.

Финансовые сложности начались у Bank of America после покупки в сентябре 2008 года инвестбанка Merrill Lynch. за 50 миллиардов долларов. Вопреки высоким рискам сделки в условиях кризиса, руководству поглощенного банка были выплачены бонусы в размере 5,8 миллиарда долларов. Кроме того, руководство банка не известило об этом акционеров, в связи с чем SEC подала против его менеджмента иск в связи с обманом инвесторов.

В целом, по итогам 2008 года убытки BoA составили 27,6 миллиарда долларов. Чтобы избежать банкротства, исполнительный директор банка Кеннет Льюис (Kenneth Lewis) был вынужден просить помощи у государства. Администрация США выделила Bank of America 20 миллиардов долларов и гарантировала выданные им кредиты на общую сумму в 118 миллиардов долларов.

1 октября 2009 года под давлением акционеров и общественности Кеннет Льюис объявил о своей отставке с поста исполнительного директора банка, он покинет пост 31 декабря. При этом он вернет банку миллион долларов из своей зарплаты за 2009 год, однако получит полную компенсацию за увольнение, что составит несколько миллионов долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво