Освобожден обвиняемый в убийстве президента "Шахтера"

Апелляционный суд Донецкой области освободил под подписку о невыезде фигуранта дела о взрыве на стадионе "Шахтер" в 1995 году Вячеслава Синенко, приговоренного двумя годами ранее к пожизненному заключению. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина". Синенко был освобожден из-под стражи в здании суда.

Дело Синенко рассматривалось в Апелляционном суде повторно, после того как его возвратил Верховный суд Украины, не нашедший достаточных доказательств вины обвиняемого. В ходе повторного разбирательства в Донецке суду не удалось прийти к какому-либо решению, и дело вернулось на досудебное расследование, а Синенко освобожден из-под стражи. При выборе меры пресечения суд учел состояние здоровья мужчины - у него парализованы ноги. Синенко провел под стражей в связи с судебными разбирательствами около шести лет.

Следствие считало Вячеслава Синенко соучастником взрыва на стадионе "Шахтер" 15 октября 1995 года, в результате которого погибли 8 человек, в том числе президент футбольного клуба Ахать Брагин (известный в криминальных кругах как Алик Грек) и пятеро его охранников. Предполагалось, что Синенко провел на стадион исполнителя взрыва. В 2004 году Синенко был экстрадирован из Греции, где скрывался с 1998 года, а 12 февраля 2007 года Апелляционный суд Донецка приговорил его к пожизненному заключению. Приговор, тем не менее, в силу не успел вступить, так как был обжалован адвокатами обвиняемого.

Единственным, помимо Синенко, представшим перед судом фигурантом дела о взрыве на стадионе является Вадим Болотских. В 2003 году он дал признательные показания и был приговорен к пожизненному заключению за участие в ряде заказных убийств. Остальные фигуранты были убиты в конце 90-х годов.