В Стокгольме вручили Нобелевские премии

Кэрол Грейдер получает Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Фото (c)AP

В Стокгольме прошла торжественная церемония вручения Нобелевских премий в области физики, химии, физиологии и медицины, экономики и литературы, сообщается на официальном сайте премии.

Премию по физике получили Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джодж Смит. Лауреатами в области физиологии и медицины стали Элизабет Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер. "Химическая" премия досталась Венкатраману Рамакришнану, Томасу Стейцу и Аде Йонат, а среди литераторов была отмечена немецкая поэтесса и писательница Герта Мюллер. Экономическую награду разделили американцы Элинор Остром и Оливер Уильямсон.

Каждый из участников церемонии получил памятную нобелевскую медаль, сертификат, а также чек на 975 тысяч евро из рук короля Швеции Карла XVI Густава. При этом присутствовало около полутора тысяч человек из числа представителей научно-исследовательских организаций. После церемонии вручения прошел традиционный нобелевский банкет.

Помимо получения награды нобелевские лауреаты прочитали в Стокгольме традиционные лекции, посвященные своим дисциплинам. Обычно эти лекции проходят за несколько дней до самой церемонии. Недавно сообщалось, что теперь они будут доступны для всех желающих, поскольку их видеоверсии будут выложены на сайте YouTube.com.

Премия мира была вручена чуть раньше в норвежской столице Осло. Лауреатом этой премии стал Барак Обама. В отличие от остальных лауреатов, получивший премию мира читает лекции непосредственно после церемонии.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей