Белоруссия добилась от России сохранения прежних цен на газ

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко по итогам встречи 10 декабря попросили профильных чиновников рассмотреть возможность сохранения на 2010 год тех цен на газ и нефть, по которым топливо поставляется в Белоруссию в 2009 году. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, передает РИА Новости. В начале декабря российские СМИ со ссылкой на анонимные источники писали, что "Газпром" намерен добиться повышения цен на топливо.

Белоруссия получает газ из России по льготным ценам в течение всего постсоветского времени. Однако в последние годы Москва пыталась добиться приближения газовых цен для Белоруссии к общеевропейским. В частности, с 2008 года стоимость топлива стала привязываться к среднеевропейской с тем расчетом, что в 2008 году Белоруссия получала газ с 33-процентной скидкой. В 2009 году скидка должна была уменьшиться до 20 процентов, а в 2010-м - до 10 процентов. Тем не менее, еще в 2009-м договор был нарушен: из-за кризиса Россия согласилась сохранить прежнюю льготную цену.

Кроме того, как отмечает газета "Ведомости", в 2008 году Белоруссия добилась поправочного коэффициента к формуле цены, согласно которому стоимость газа во 2-4 кварталах не должна отличаться от цены первого квартала больше чем на семь процентов. В 2009 году коэффициент был отменен: он перестал быть выгоден Минску из-за падения цен на топливо.

В начале декабря в Минфине Белоруссии заявили, что верстают бюджет на 2010 год из расчета в 166 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, на Украину "Газпром" будет поставлять топливо приблизительно по 280 долларов за тот же объем.

"Ведомости" отмечают, что не совсем понятно, что именно имел в виду Бородин, говоря о сохранении цен на нефть. Сейчас Россия предоставляет Белоруссии льготы только в части экспортных пошлин на углеводороды. В 2010 году предполагалось, что льготы по пошлине исчезнут.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж