"Газпром" не нашел причин для сохранения скидок на газ для Белоруссии

Здание "Газпрома", фото (c)AFP

Российская газовая монополия "Газпром" 2 декабря не согласилась с предложением белорусской стороны о сохранении значительных скидок на газ при поставках топлива в эту страну в 2010 году. Об этом пишут газеты "Время новостей" и "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники в компании. Ранее агентство "Интерфакс" сообщало, что Минск намерен добиться сохранения 30-процентной скидки к европейской цене на газ.

Переговоры между представителями "Газпрома" и правительства Белоруссии состоялись 2 декабря. Официально российская монополия сообщила лишь, что на встрече обсуждались предварительные итоги 2009 года и дальнейшие пути сотрудничества.

"Газпром" и "Белтрансгаз" подписали последний среднесрочный контракт в 2006 году: он регулирует поставки топлива в 2007-2011 годах. Согласно этому договору, в 2008 году Минск должен покупать газ с 33-процентной скидкой к европейской цене, в 2009-м - с 20-процентной, а в 2010-м - с 10-процентной. В 2009 году эти условия были нарушены: "Газпром" в условиях кризиса согласился на 30-процентную скидку.

В Минске утверждают, что "Газпром" должен сохранить действующие льготные условия еще по крайней мере на год, так как спотовые цены на газ в Европе падают. Кроме того, в Белоруссии отмечают, что в России, скорее всего, будут перенесены сроки установления равнодоходности цен на газ внутри страны и топлива, поступающего на экспорт. По условиям контракта с "Белтрансгазом", эти сроки должны быть синхронизированы в России и в Белоруссии.

Напомним, что осенью 2009 года "Газпром" согласился на уступки Украине: в частности, Киев добился снижения контрактных объемов, что позволило ему избавиться от потенциальных штрафов за недобор газа. "Газпром" уже оценил свои убытки от уступок в пять миллиардов долларов.

Сразу после того, как Украине удалось договориться с российской монополией, другие европейские партнеры "Газпрома" также попытались изменить долгосрочные контракты. В частности, это пыталась сделать немецкая E.On, но, по неофициальным сведениям, которые приводили немецкие СМИ, получила отказ.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир