Единственный российский научный спутник вышел из строя

Инженеры, работающие с единственным российским научным спутником "Коронас-ФОТОН", признались, что, начиная с 1 декабря 2009 года, системы аппарата находятся в безопасном режиме из-за проблем с электропитанием. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главного конструктора комплекса научной аппаратуры проекта Виталия Юрова.

"С 1 декабря научная аппаратура выключена. Это автоматически происходит, когда система питания не может обеспечить необходимую нагрузку. Чтобы сохранить жизнеспособность аппарата, отключаются все остальные системы, в первую очередь, комплекс научной аппаратуры. С 1 декабря она отключена, и до настоящего времени не работает,"- заявил Юров агентству.

Ученые отмечают, что неполадки в работе аппарата стали появляться постепенно. Они полагают, что суть проблемы заключается в химических батареях, которые питают аппарат. Подчеркивается, что сама научная аппаратура работает без сбоев. На борту спутника, среди прочего, находится орбитальная обсерватория ТЕСИС, предназначенная для наблюдения за Солнцем. Никаких сообщений о неполадках на орбите на официальном сайте обсерватории за 10 дней не появлялось.

Новые неполадки далеко не первые, происходившие на борту аппарата. Так, в мае 2009 года возникли проблемы с одним из двух центральных телескопов обсерватории. Тогда проблему удалось решить дистанционно. Виталий Юров заявил РИА Новости, что специалисты из НИИ электромеханики, которые занимались разработкой батарей, ищут способ решить возникшие проблемы.

Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Первые снимки Солнца были получены 20 февраля. Приборы ТЕСИС позволят ученым исследовать структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар