Единственный российский научный спутник вышел из строя

Компьютерная модель "Коронас-ФОТОН". Фото с сайта проекта

Инженеры, работающие с единственным российским научным спутником "Коронас-ФОТОН", признались, что, начиная с 1 декабря 2009 года, системы аппарата находятся в безопасном режиме из-за проблем с электропитанием. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главного конструктора комплекса научной аппаратуры проекта Виталия Юрова.

"С 1 декабря научная аппаратура выключена. Это автоматически происходит, когда система питания не может обеспечить необходимую нагрузку. Чтобы сохранить жизнеспособность аппарата, отключаются все остальные системы, в первую очередь, комплекс научной аппаратуры. С 1 декабря она отключена, и до настоящего времени не работает,"- заявил Юров агентству.

Ученые отмечают, что неполадки в работе аппарата стали появляться постепенно. Они полагают, что суть проблемы заключается в химических батареях, которые питают аппарат. Подчеркивается, что сама научная аппаратура работает без сбоев. На борту спутника, среди прочего, находится орбитальная обсерватория ТЕСИС, предназначенная для наблюдения за Солнцем. Никаких сообщений о неполадках на орбите на официальном сайте обсерватории за 10 дней не появлялось.

Новые неполадки далеко не первые, происходившие на борту аппарата. Так, в мае 2009 года возникли проблемы с одним из двух центральных телескопов обсерватории. Тогда проблему удалось решить дистанционно. Виталий Юров заявил РИА Новости, что специалисты из НИИ электромеханики, которые занимались разработкой батарей, ищут способ решить возникшие проблемы.

Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Первые снимки Солнца были получены 20 февраля. Приборы ТЕСИС позволят ученым исследовать структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей