На Солнце произошла рекордно мощная вспышка

Поток рентгеновского излучения Солнца по данным спутника GOES-P. Изображение с сайта обсерватории ТЕСИС

В четверг, 10 декабря, на Солнце произошла самая мощная вспышка за год. Явление было зафиксировано в северном полушарии звезды, в новой активной области, получившей название 1034. Подробнее характеристики вспышки описаны в сообщении обсерватории ТЕСИС.

Мощность потока рентгеновского излучения начала расти в 13:50 по московскому времени. За семь минут она возросла более чем в 300 раз. Максимальное значение составила 3,4 тысячи нановатт на квадратный метр. Вспышке был присвоен уровень мощности С3.4 по классификации GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites). Всего GOES подразумевает пять уровней мощности - A, B, C, M и X - внутри которых также существует градация, обозначаемая цифрами. Мощность предыдущей рекордсменки этого года составила С2.7 по классификации GOES.

Область 1034 появилась на Солнце всего два дня назад. Ее активность относительно невелика - на момент вспышки астрономы наблюдали всего три пятна. Ученые не исключают, что область 1034 "выплеснула" весь свой потенциал во вспышке и в ближайшие дни рассосется. Тем не менее, они отмечают, что события могут развиваться и по другому сценарию.

Солнце провело 2009 год в аномальном минимуме активности. Ожидалось, что в мае начнется новый 11-летний цикл, однако до сих пор все попытки звезды вступить в него оканчивались ничем. Возникающие активные области быстро исчезали, иногда проявляя себя мощными выбросам энергии и вещества. Последний из них произошел в конце сентября, когда Солнце выбросило гигантский протуберанец.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон