Южное полушарие Солнца проявило признаки активности

Российская солнечная обсерватория ТЕСИС зафиксировала в южном полушарии Солнца признаки формирования нового пояса активности. Происходящие на звезде явления описаны в пресс-релизе на сайте проекта ТЕСИС. Появление таких поясов свидетельствует о начале нового цикла активности Солнца.

На поверхность Солнца поднялись магнитные поля. Начало этого процесса датировано 23-24 мая. Появившиеся активные области включают поля противоположных знаков, ориентированных вдоль линии солнечной широты. Положительные поля сдвинуты к западу, а поля с отрицательным знаком смещены на восток. Такая магнитная конфигурация сохранится в течение всего нового цикла активности.

Новые южные поля уже начали разогревать солнечную корону. Локальный максимум ее температуры составляет пять миллионов градусов. Кроме того, резко возросла светимость короны в ультрафиолетовом диапазоне, а на поверхности звезды начали образовываться факелы.

О начале цикла активности Солнца ученые судят по появления поясов активности к югу и к северу от экватора (приблизительно на широте 30 градусов). По расчетам специалистов, звезда должна была вступить в фазу активности еще два года назад. Однако период минимума солнечной активности затянулся.

Первые признаки активизации Солнца были зафиксированы в конце марта 2009 года. ТЕСИС сфотографировал начало формирования северного пояса активности. Несмотря на то, что теперь начал образовываться и южный пояс, астрономы пока не говорят о начале нового цикла. В частности, специалисты не исключают, что новый пояс может разрушиться, не набрав "полную силу".

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия