Южное полушарие Солнца проявило признаки активности

Российская солнечная обсерватория ТЕСИС зафиксировала в южном полушарии Солнца признаки формирования нового пояса активности. Происходящие на звезде явления описаны в пресс-релизе на сайте проекта ТЕСИС. Появление таких поясов свидетельствует о начале нового цикла активности Солнца.

На поверхность Солнца поднялись магнитные поля. Начало этого процесса датировано 23-24 мая. Появившиеся активные области включают поля противоположных знаков, ориентированных вдоль линии солнечной широты. Положительные поля сдвинуты к западу, а поля с отрицательным знаком смещены на восток. Такая магнитная конфигурация сохранится в течение всего нового цикла активности.

Новые южные поля уже начали разогревать солнечную корону. Локальный максимум ее температуры составляет пять миллионов градусов. Кроме того, резко возросла светимость короны в ультрафиолетовом диапазоне, а на поверхности звезды начали образовываться факелы.

О начале цикла активности Солнца ученые судят по появления поясов активности к югу и к северу от экватора (приблизительно на широте 30 градусов). По расчетам специалистов, звезда должна была вступить в фазу активности еще два года назад. Однако период минимума солнечной активности затянулся.

Первые признаки активизации Солнца были зафиксированы в конце марта 2009 года. ТЕСИС сфотографировал начало формирования северного пояса активности. Несмотря на то, что теперь начал образовываться и южный пояс, астрономы пока не говорят о начале нового цикла. В частности, специалисты не исключают, что новый пояс может разрушиться, не набрав "полную силу".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар