Стоимость программы создания F-35 претерпит изменения

F-35. Фото с сайта jsf.mil

Расходы на программу создания американского истребителя F-35 к 2015 году вырастут на 16,6 миллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на данные независимых аналитиков, работающих по заказу Пентагона. Изменение стоимости проекта подтвердил и помощник главы ВВС США Майкл Донли (Michael Donley), который заявил, что "возможны изменения в долларах и в расписании".

По словам Донли, несмотря на изменения в расписании, в рамках которого число заказанных самолетов в разные годы может меняться, военно-воздушные силы США не намерены отказываться от планов покупки 1763 истребителей F-35. Проект создания F-35 считается одним из самых дорогих в мире. По некоторым данным, расходы Пентагона на финансирование проекта, включая покупку истребителей превысят 300 миллиардов долларов.

Разработкой перспективного истребителя занимается американская компания Lockheed Martin совместно с Northrop Grumman, Allison и BAE Systems. Всего будет производится три модификации F-35: наземная, палубная и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Считается, что F-35 будет стоить намного меньше F-22 Raptor, являющегося самым дорогим истребителем в мире.

В середине ноября 2009 года Агентство по управлению контрактами министерства обороны (DCMA) США обнародовало доклад о ходе разработки нового истребителя F-35.По данным агентства, компания Lockheed Martin и другие, связанные с производством истребителя, отстают от первоначального расписания на несколько месяцев, а бюджет, отпущенный на разработки, может быть полностью исчерпан уже в 2011 году до окончания процесса.

В частности, Lockheed Martin опоздала с выпуском тестового прототипа на шесть месяцев. Сейчас собрано всего семь тестовых экземпляров F-35 из 13 запланированных, причем только четыре из них начали проходить летные испытания. Согласно графику, все 13 самолетов должны были быть готовы к концу октября 2009 года, а разработка истребителя должна полностью завершится к 2014 году. Сейчас тестовые самолеты совершили только 130 полетов из пяти тысяч запланированных к 2014 году.

Ранее компания Lockheed Martin объявила, что отставание по срокам практически незначительно, а по некоторым из пунктов программы создания F-35, истребитель опережает график. Кроме того, компания объявила, что намерена самостоятельно оплачивать все дополнительные расходы в рамках разработки F-35.

Между тем, между США и Великобританией разгорелся спор относительно раскрытия сведений о программном обеспечении истребителя. В частности, Министерство обороны Великобритании требует от США полной передачи программного кода, чтобы сделать британские F-35 независимыми от американского технического обслуживания. В свою очередь Пентагон не намерен раскрывать программный код F-35, чтобы избежать утечки информации о секретных технологиях.

Кроме того, Lockheed Martin удалось достичь соглашения с Израилем о строительстве F-35 с использованием ряда израильских технологий. В частности, речь идет о бортовых компьютерах и авионике.

Согласно заявленным характеристикам, F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 2,2 тысячи километров. Самолет будет иметь шесть внешних точек подвески, а также два внутренних отделения, в каждом из которых будет установлено по два пилона. F-35 будет вооружен 25-миллиметровой пушкой, ракетами "воздух-воздух" и воздух-земля", а также авиабомбами.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей