Япония заинтересовалась покупкой истребителей F-35

Министерство обороны Японии заинтересовалось покупкой американского перспективного истребителя F-35, сообщает AFP. Конкретное решение будет принято после того, как министерство утвердит бюджет 2011-2012 финансового года. Япония может разместить заказ на 40 самолетов, серийное производство которых намечено на 2016 год.

Ведомство оценило один самолет F-35 в девять миллиардов иен (101 миллион долларов). Таким образом, покупка 40 истребителей может обойтись Японии в 360 миллиардов иен (4,04 миллиарда долларов).

Как уточняет Reuters со ссылкой на агентство Kyodo, Министерство обороны Японии может отложить размещение заказа на год - в правительстве страны уверены, что покупать истребитель стоит только после того, как будут обнародованы его полные технические характеристики.

Ранее Япония планировала приобрести несколько истребителей F-22 Raptor, считающихся самыми дорогими в мире. Изначально страна не могла купить эти истребители из-за того, что власти США не хотели продавать истребитель, опасаясь утечки данных о системе стелс, использованной в истребителе. Продажа F-22 запрещена законом, принятым в 1998 году. Сейчас США занимается разработкой экспортного варианта истребителя.

Ранее стало известно, что Сенат США планирует остановить производство F-22. Не исключено, что это сообщение повлияло на интерес Японии к F-35.

Перспективный истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning II считается альтернативой более дорогому самолету F-22 Raptor. Разработкой истребителя занимается консорциум во главе с компанией Lockheed Martin. В нем также участвуют Northrop Grumman, Allison и British Aerospace. Всего Lockheed Martin будет производить три модификации F-35: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру