Новости партнеров

Разработчики альтернативного двигателя для F-35 отложили поставки на год

Консорциум компаний General Electric и Rolls-Royce отложили поставки альтернативного двигателя F136 для истребителя F-35 на год, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к компаниям. Отсрочка может сказаться на финансировании программы создания двигателя и поставить под угрозу ее реализацию. Ранее консорциум объявил, что недофинансирование проекта с 2007 года составило 176 миллионов долларов.

В октябре 2009 года консорциум GE-Rolls-Royce был вынужден остановить испытания F136 из-за того, что плохо закрученная гайка в конструкции прототипа повредила крыльчатку турбины. Как ожидается, испытания будут возобновлены в январе 2010 года. В пользу того, что поставки F136 будут отсрочены говорит и тот факт, что двигатель в ходе испытаний отработал всего 52 часа из запланированных 350-400 часов.

Сейчас основным двигателем для F-35 считается F135, разрабатываемый компанией Pratt & Whitney. На первом этапе им будут оснащаться первые серийные самолеты F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Впрочем, эта программа также испытывает некоторые трудности. В частности, Pratt & Whitney уже потратило на создание F135 1,9 миллиарда долларов сверх отпущенного бюджета. Значительные траты в компании объясняют необходимостью внесения изменений в конструкцию двигателя, чтобы он мог быть установлен на F-35B.

Для F-35 разрабатываются два двигателя, поскольку считается, что конкуренция между производителями в долгосрочной перспективе поможет снизить стоимость производства F135 и F136. В частности, такой позиции придерживается Белый дом. В Пентагоне, напротив, уверены, что разработка F136 может привести к дополнительным затратам, что, в конечном счете, отразится на количестве истребителей, закупленных для Армии США.

Перспективный истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning II позиционируется как альтернатива более дорогому самолету F-22 Raptor. Разработкой самолета занимается консорциум во главе с компанией Lockheed Martin. В нем также участвуют Northrop Grumman, Allison и British Aerospace. По некоторым оценкам, серийное производство F-35 начнется не раньше 2016 года.

Всего будет разработано три модификации F-35: наземная, палубная и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35A, F-35C и F-35B соответственно.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России