На новый двигатель для F-35 потратят еще полмиллиарда долларов

Сенат США одобрил выделение 560 миллионов долларов на продолжение разработки альтернативного двигателя для многоцелевого истребителя F-35, пишет Reuters. Для того, чтобы документ вступил в силу, его должен подписать президент страны Барак Обама. За создание двигателя отвечают компании General Electric и Rolls-Royce.

Представители администрации президента США, на которых ссылается Reuters, отмечают, что Обама может наложить вето на новый документ, если дополнительное финансирование поставит под угрозу всю программу по закупке 30 истребителей F-35. Однако пока Пентагон не вышел за рамки бюджета, выделенного для этих целей.

В настоящее время основным двигателем нового истребителя считается F135, за разработку которого отвечает компания Pratt & Whitney. Планируется, что им будут оснащены первые серийные самолеты F-35В с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Позже будут использоваться альтернативные двигатели F136 от General Electric и Rolls-Royce.

Предполагается, что подобная конкуренция в долгосрочной перспективе поможет снизить стоимость производства двигателей. В Пентагоне считают, что разработка F136 может привести к дополнительным затратам. Это, в частности, может отразиться на количестве истребителей, закупленных для Армии США.

Истребитель пятого поколения F-35 позиционируется как альтернатива более дорогому самолету F-22 Raptor. Его разработкой занимается американская компания Lockheed Martin, а также еще несколько производителей из других стран.

По оценкам экспертов, серийное производство самолетов F-35 начнется не раньше 2016 года. В разработке находится три модификации истребителей. Американские ВВС получат самолеты F-35A, для Корпуса морской пехоты США подготовят F-35B, а ВМС США получат F-35C.