Биржевые торги газом в России возобновятся в 2010 году

Министерство энергетики заявило о возобновлении биржевой торговли газом с января 2010 года, пишет "Коммерсант". В следующем месяцы начнутся спотовые торги на электронной торговой площадке (ЭТП) "Межрегионгаза", тогда как развертывание торговли фьючерсами потребует еще не менее полугода.

Проект постановления, внесенного на рассмотрение в Минюст и правительство, предусматривает создание двух площадок - ЭТП и специальной газовой биржи. Первая будет торговать на спотовом рынке, вторая - на фьючерсном. На обе площадки будет распространен паритетный принцип — доля "Газпрома" не должна превышать долю независимых производителей.

По информации газеты, в 2010 году "Газпром" и независимые производители смогут продать по 7,5 миллиардов кубометров на ЭТП и по 5 миллиардов - на газовой товарной бирже. В 2011 году объемы торгов на бирже могут вырасти до 20 миллиардов кубометров.

Первые торги на ЭТП были проведены в 2006 году. Тогда "Газпром" и независимые производители должны были продать по 5 миллиардов кубометров. Однако в целом в 2006-2008 году на площадке было реализовано 11,5 миллиарда кубометров, из которых 6,9 миллиарда продал "Газпром".

C 2009 года эксперимент предполагалось перевести на постоянную основу. Минэнерго предлагало, чтобы потребители "Газпрома", выбравшие излишние объемы газа, могли бы продавать его на бирже. Однако из-за кризиса вопрос о бирже потерял актуальность, так как цены опустились ниже регулируемых.

Ранее газовую биржу в стране предполагалось создать на базе биржи "Санкт-Петербург", которая сейчас занимается торговлей нефтепродуктами.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво