Только важное и интересное — в нашем Twitter

Шматко назвал торговлю газом на бирже неактуальной

Идея о том, чтобы торговать в России газом на бирже, перестала быть актуальной. Такое заявление сделал министр энергетики Сергей Шматко, сообщает РИА Новости.

По словам Шматко, несмотря на то, что в текущем году биржевая торговля газом все-таки будет запущена, она "не слишком актуальна". Как отметил министр энергетики, ранее появление такой структуры считалось необходимым в условиях дефицита газа и доступа к сверхлимитному топливу. Сейчас же обостренность вопроса о получении газа внутри страны значительно снизилась.

В апреле Минэнерго представило на рассмотрение правительства проект об организации торгов с использованием биржевых технологий. Предполагалось, что независимые производители газа смогут продавать на бирже неограниченные объемы топлива, а "Газпрому" разрешалось бы реализовывать на 15 процентов топлива больше, чем независимым производителям.

В то же время независимые производители газа неоднократно жаловались в антимонопольную службу на "Газпром", заявляя, что концерн ограничивает их доступ к газотранспортной системе, в силу чего они вынужденно добывают меньше топлива, чем могли бы. Последние жалобы поступили в ФАС в конце мая 2009 года. Сейчас объем добычи газа независимыми производителями составляет 14-16 процентов от общего объема, в то время как этот показатель мог бы быть в два раза больше.