Гималаи тают из-за сажи

Гималаи из космоса. Фото NASA

Климатологи установили, что в таянии Гималаев виновата сажа и пыль. Статья исследователей появилась в журнале Environmental Research Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте NASA.

Гималаи иногда называют "третьим полюсом". Это связано с тем фактом, что в данном регионе сосредоточено водяного льда больше, чем в каком-либо месте планеты за исключением Северного и Южного полюсов. Однако, начиная с 60-х годов прошлого века, площадь ледников уменьшилась примерно на 20 процентов. Считается, что вина за это лежит на глобальном потеплении.

В рамках нового исследования ученые моделировали перемещение по планете сажи, образующейся при сжигании угля и углеводородов. Темные частицы этого материала нагреваются Солнцем, в результате чего растет температура окружающего их воздуха. По словам исследователей, сажа, принесенная из густонаселенных районов Центральной Азии, скапливается в воздухе у подножия Гималаев. Возникающие восходящие потоки теплого воздуха приводят к таянию ледников.

Используя собственную модель атмосферных потоков, климатологи изучили температурный режим в регионе в период с 2000 по 2007 годы. В результате им удалось установить, что сажа несет ответственность примерно за половину растаявших ледников.

Ученые определили, что сажа ответственна приблизительно за один градус потепления в Арктике. В общей сложности, с 1890 по 2007 годы в этом регионе стало теплее на 1,9 градуса.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон