Земля превратилась в комок грязи 650 миллионов лет назад

Геологи установили, что грязь могла помочь Земле растаять 650-850 миллионов лет назад. Статья ученых появится в журнале Journal of Geophysical Research, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Препринт статьи в формате pdf доступен здесь.

Считается, что 650-850 миллионов лет назад на Земле наступил самый масштабный из известных на настоящий момент ледниковых периодов. В результате ледники дошли практически до экватора. Однако споры о том, что привело к таянию льдов, ведутся до сих пор. Согласно одной из гипотез, таяние было вызвано повышением уровня углекислого газа в атмосфере.

Анализ отложений того периода показывает, что уровень CO2 составлял десятую долю от необходимого для таяния. В рамках новой работы ученым удалось объяснить, каким образом лед таял и при низком уровне углекислого газа. Геологи предположили, что выветривание и вулканические извержения в тропических регионах могли вызвать отложение пыли на льду. В результате поверхность стала поглощать больше солнечного света и лед начал таять.

Свои предположения ученые проверили при помощи компьютерной модели климата. В результате при некотором значении параметров им удалось добиться хорошего согласования предсказаний модели с геологическими данными. Таким образом, из-за пыли и тающего льда Земля одно время была покрыта большим количеством грязи. Сами ученые назвали такое состояние планеты Mudball (комок грязи).

Ученые отмечают, что их гипотезу достаточно легко проверить: следы пыли и вулканического пепла должны проявляться в отложениях того периода.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар