Древний супервулкан лишил Индию лесов

Извержение вулкана Кливленд. Фото NASA

Геологи доказали, что 73 тысячи лет назад супервулкан Тоба на острове Суматра привел к уничтожению лесов в Индии на расстоянии тысяч километров от места взрыва. Свои результаты ученые представили в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, а краткое изложение статьи приводится в пресс-релизе на сайте Иллинойсского университета.

Считается, что взрыв супервулкана Тоба привел к выбросу в атмосферу около 800 кубических километров пепла. По одной из теорий, частицы, отражая солнечный свет, привели к началу ледникового периода, который продолжался примерно 1800 лет. При этом многие исследователи оспаривали утверждение, что одно извержение могло иметь столь серьезные последствия.

В рамках новой работы геологи анализировали грунтовые отложения возрастом 73 тысячи лет, взятые со дна моря и из нескольких мест в Индии. В частности, исследователей интересовало содержание различных изотопов углерода в отложениях, которое отражает характер растительности в регионе. В результате геологи выяснили, что после извержения тип растительности изменился, она стала более равнинной.

Этот факт, по мнению ученых, указывает на то, что большая часть деревьев погибла после извержения. Таким образом, новые результаты доказывают, что супервулкан повлиял на климат регионов, расположенных на расстоянии как минимум 4,5 тысячи километров от места взрыва.

Одним из аспектов извержения могло стать снижение биологического разнообразия человеческой популяции. По данным ученных, за всю человеческую историю произошло два резких снижения разнообразия, одно из которых приходится на 50-60 тысяч лет назад. Исследователи полагают, что это могло стать результатом ледникового периода, вызванного Тобой.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d