Геологов предупредили об опасности бурения вулканов

Ученые объявили об опасности проекта бурения вулканов Campi Flegrei Deep Drilling Project в Италии. Статья исследователей появилась в журнале Geophysical Research Letters.

В рамках проекта Campi Flegrei Deep Drilling Project ученые планируют пробурить семь сверхглубоких скважин на территории кальдеры (круглой впадины, образовавшейся из-за проседания грунта после вулканического извержения), в которой, в частности, расположен Неаполь. Планируется, что скважины достанут до самой магмы.

Геологи изучили сейсмическую историю в регионе за последние 4000 лет. В результате они пришли к выводу, что в настоящее время в окрестностях Неаполя наблюдается постепенный рост сейсмической активности. Например, в последние годы был зарегистрирован постепенный подъем центральной части кальдеры - явление, предшествующие катастрофическим извержениям.

Таким образом, ученые опасаются, что бурение скважин может привести к вбросам в них магмы. Это, в свою очередь, может привести к подземным взрывам, которые способны "запустить" землетрясение. Данный сценарий нельзя исключать, поскольку аналогичные эксперименты в прошлом уже сталкивались с опасностью подземных взрывов. Например, в июне 2009 года попадание раскаленного грунта в скважину привело к временной остановке исландского эксперимента Iceland Deep Drilling Project (IDDP).

Организаторы проекта настаивают на его безопасности. По их мнению, для того, чтобы началось извержение, необходим выход большого количества магмы - скважин для этого будет недостаточно. Планируется, что первые работы начнутся уже в декабре 2009 года-январе 2010 года.

О способности человека влиять на тектонические процессы в земной толще в настоящее время ведутся интенсивные споры. Так, некоторые сейсмологи полагают, что разрушительное землетрясение, произошедшее в мае 2008 года в провинции Сычуань в Китае, могло быть вызвано строительством водохранилища - миллионы тонн воды заставили грунт сдвинуться.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?