Сейсмологи будут слушать гудение Земли

Распределение скорости распространения звука в мантии на глубине 340 километров. Иллюстрация авторов исследования

Сейсмологи выяснили, что строение мантии Земли можно изучать по ее гудению - инфразвуковым волнам, вызываемым взаимодействием поверхности планеты и атмосферы. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит physicsworld.com.

Ранее ученым было известно, что сейсмические процессы в верхних слоях мантии "отзываются" в атмосфере колебаниями с частотами 0,01-10 герц. Изучение этих колебаний, однако, не представлялось возможным из-за присутствия большого количества фонового шума.

В рамках нового исследования ученым удалось отчасти решить эту проблему. Для этого они изучали данные о шуме, собранные в период с 1996 по 2003 годы. Используя столь длительный отрезок времени, сейсмологи смогли избавиться от фонового шума в данных. В результате им удалось обнаружить в гудении Земли периодические изменения с периодами в пределах от 100 до 400 секунд.

Данные о изменениях сравнивались с данными наблюдений 54 сейсмических станций, расположенных по всему миру. В частности, анализ позволил определить скорость распространения звуковых волн в верхних слоях мантии (на глубине до 340 километров) в тех местах, где были расположены станции.

По словам ученых, традиционно для изучения внутреннего строения нашей планеты используются естественные волны, возникающие во время землетрясений. Слабой стороной такого метода является то, что это позволяет изучать только сейсмически-активные регионы, то есть фактически районы вдоль границ тектонических плит. Для полноты картины этого мало. Новый метод лишен этого недостатка. При этом, однако, для его работы нужно большое количество статистических данных.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир