Воздушные приливы уличили во влиянии на земные оползни

Геологи установили, что оползни могут запускаться не только проливными дождями, как считалось до сих пор, но и изменениями атмосферного давления. В частности, речь идет о суточных колебаниях (так называемых воздушных приливах и отливах), вызываемых гравитацией Луны. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит Nature News.

В рамках исследования геологи наблюдали за движением масс почвы в регионе Скалистых гор в Северной Америке при помощи специально установленных датчиков. Показания о перемещении грунта снимались с них каждый час.

В результате многодневных наблюдений ученые смогли установить, что на движение масс влияет множество факторов. Помимо того, что сползание почвы ускоряется после дождя (что было хорошо известно ранее - аналогичный механизм отвечает за возникновение селей), обнаружилась зависимость скорости движения от времени суток.

Анализ данных позволил определить, что изменения связаны с колебаниями давления, которые вызывается воздействием на атмосферу небесных тел, в частности, гравитации Луны и потоков солнечного ветра. Ученые считают, что падение давления ночью приводит к уменьшению сил трения между слоями почвы и, следовательно, ускорению движения.

По мнению специалистов, несмотря на то, что основной причиной движения масс почвы является дождь, влияние атмосферного давления игнорировать не стоит. Исследователи надеются, что их результаты помогут предсказывать сели и оползни в будущем.

Совсем недавно ученые установили, что тайфуны способны вызывать медленные землетрясения - продолжительные колебания земной коры, которые способны длиться часы и даже дни (обычные землетрясения длятся несколько минут). По мнению геологов, механизм воздействия аналогичен предложенному для объяснения оползней - влияние на атмосферное давление.