Воздушные приливы уличили во влиянии на земные оползни

Геологи установили, что оползни могут запускаться не только проливными дождями, как считалось до сих пор, но и изменениями атмосферного давления. В частности, речь идет о суточных колебаниях (так называемых воздушных приливах и отливах), вызываемых гравитацией Луны. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит Nature News.

В рамках исследования геологи наблюдали за движением масс почвы в регионе Скалистых гор в Северной Америке при помощи специально установленных датчиков. Показания о перемещении грунта снимались с них каждый час.

В результате многодневных наблюдений ученые смогли установить, что на движение масс влияет множество факторов. Помимо того, что сползание почвы ускоряется после дождя (что было хорошо известно ранее - аналогичный механизм отвечает за возникновение селей), обнаружилась зависимость скорости движения от времени суток.

Анализ данных позволил определить, что изменения связаны с колебаниями давления, которые вызывается воздействием на атмосферу небесных тел, в частности, гравитации Луны и потоков солнечного ветра. Ученые считают, что падение давления ночью приводит к уменьшению сил трения между слоями почвы и, следовательно, ускорению движения.

По мнению специалистов, несмотря на то, что основной причиной движения масс почвы является дождь, влияние атмосферного давления игнорировать не стоит. Исследователи надеются, что их результаты помогут предсказывать сели и оползни в будущем.

Совсем недавно ученые установили, что тайфуны способны вызывать медленные землетрясения - продолжительные колебания земной коры, которые способны длиться часы и даже дни (обычные землетрясения длятся несколько минут). По мнению геологов, механизм воздействия аналогичен предложенному для объяснения оползней - влияние на атмосферное давление.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар