Тайфуны оказались пусковым механизмом медленных землетрясений

Тайфун. Вид из космоса. Фото с сайта freakyweather.com

Ученые установили, что тайфуны могут запускать так называемые медленные землетрясения. Об этом сообщает Science Now, а статья ученых опубликована в журнале Nature.

Медленными землетрясениями называются достаточно медленные колебания земной поверхности, которые в отличие от обычных землетрясений могут продолжаться несколько часов или даже несколько суток. В рамках исследования сейсмологи изучали данные о подобных событиях, произошедших в восточной части Тайваня между 2002 и 2007 годами. В результате исследователям удалось установить, что мощные тайфуны предшествовали одиннадцати из двадцати землетрясений.

По словам исследователей, механизм взаимосвязи двух этих процессов следующий. Землетрясения являются результатом возникновения механического напряжения в толще земной коры (Тайвань располагается на стыке Евразийской и Филиппинской тектонических плит). Исследователи предполагают, что тайфуны создают над регионами земной коры пониженное атмосферное давление, что приводит к высвобождению напряжения.

Ученые отмечают, что подобный механизм может играть своего рода роль "предохранительного клапана". Это означает, что медленные землетрясения высвобождают накопившуюся в коре энергию, не давая формироваться напряжению, которое могло бы привести к катастрофическим сейсмическим событиям магнитудой восемь баллов и выше (все наблюдаемые медленные землетрясения имели магнитуду не выше 5,4 баллов).

В настоящее время ученые затрудняются сказать, происходит что-то подобное еще где-нибудь в мире. Дело в том, что медленные землетрясения сложно регистрировать - обычные сейсмографы их не замечают. Для обнаружения медленных колебаний земной коры специальные датчики приходится помещать в скважины глубиной 200-270 метров. Подобные наблюдательные станции существуют лишь в нескольких регионах мира.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей