Тайфуны оказались пусковым механизмом медленных землетрясений

Ученые установили, что тайфуны могут запускать так называемые медленные землетрясения. Об этом сообщает Science Now, а статья ученых опубликована в журнале Nature.

Медленными землетрясениями называются достаточно медленные колебания земной поверхности, которые в отличие от обычных землетрясений могут продолжаться несколько часов или даже несколько суток. В рамках исследования сейсмологи изучали данные о подобных событиях, произошедших в восточной части Тайваня между 2002 и 2007 годами. В результате исследователям удалось установить, что мощные тайфуны предшествовали одиннадцати из двадцати землетрясений.

По словам исследователей, механизм взаимосвязи двух этих процессов следующий. Землетрясения являются результатом возникновения механического напряжения в толще земной коры (Тайвань располагается на стыке Евразийской и Филиппинской тектонических плит). Исследователи предполагают, что тайфуны создают над регионами земной коры пониженное атмосферное давление, что приводит к высвобождению напряжения.

Ученые отмечают, что подобный механизм может играть своего рода роль "предохранительного клапана". Это означает, что медленные землетрясения высвобождают накопившуюся в коре энергию, не давая формироваться напряжению, которое могло бы привести к катастрофическим сейсмическим событиям магнитудой восемь баллов и выше (все наблюдаемые медленные землетрясения имели магнитуду не выше 5,4 баллов).

В настоящее время ученые затрудняются сказать, происходит что-то подобное еще где-нибудь в мире. Дело в том, что медленные землетрясения сложно регистрировать - обычные сейсмографы их не замечают. Для обнаружения медленных колебаний земной коры специальные датчики приходится помещать в скважины глубиной 200-270 метров. Подобные наблюдательные станции существуют лишь в нескольких регионах мира.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар