Геологи возложили вину за сычуаньское землетрясение на водохранилище

Американские геологи подтвердили, что землетрясение в китайской провинции Сычуань могло стать результатом человеческой деятельности. Статья ученых появилась в журнале Geophysical Research Letters, а ее краткое изложение приводит Science NOW.

Согласно одной из гипотез, землетрясение могло быть спровоцировано заполнением водохранилища на реке Цзипингпу - давление миллионов тонн воды привело к смещению пластов грунта и высвобождению накопившегося в разломе Бэйтюань напряжения. Последствием подобного высвобождения и стало сычуаньское землетрясение.

В рамках новой работы ученые моделировали подобный сценарий развития событий. Помимо расчета давления исследователи предположили, что часть воды могла попасть непосредственно в разлом. Это привело к образованию пара, который стал давить на окружающий его грунт. Данный факт также "помог" образоваться землетрясению.

По словам исследователей, их моделирование показывает, что гипотеза техногенной природы землетрясения является вполне правдоподобной. Для того, чтобы выяснить насколько она отражает действительность, ученым требуются дополнительные данные сейсмических наблюдений в регионе. Исследователи полагают, что китайская сторона этими данными обладает, однако не спешит делиться ими с научным сообществом.

Землетрясение в провинции Сычуань произошло в мае 2008 года. Тогда погибло около 70 тысяч человек, а финансовый ущерб составил более 153 миллиардов долларов.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов