Новости партнеров

Индийцам не позволили перенести к себе кратер — убийцу динозавров

Палеонтологи пресекли попытки перенести кратер-убийцу динозавров в Индию, сообщает space.com.

Согласно одной из теорий, динозавры погибли от падения метеорита, однако не того, который привел к образованию кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан, а того, который стал причиной появления кратера Шива в Индийском океане. Данный кратер примерно в 3 раза шире Чиксулуба (500 километров против 180). Если его небесное происхождение подтвердится, то данный кратер станет самым крупным подобным образованием на Земле

В рамках работы 2002 года палеонтологи установили, что в окрестности Шивы наблюдается избыток иридия - материала, характерного для метеоритов, а также особых видов кварца, которые указывают на "небесное" происхождение кратера.

В рамках новой работы ученые провели повторный анализ грунта в регионе и обнаружили, что избытков иридия не обнаружилось. Кроме того оказалось, что кварц, который считался доказательством теории космического происхождения Шивы, мог образоваться в результате вулканической активности. На геологические корни кратера указывает и его вытянутая форма. Если бы Шива был результатом столкновения небесного тела с Землей, то подобная форма означает очень острый угол падения метеорита, что является достаточно редким явлением.

Совсем недавно ученым из США, Индии и Франции удалось обнаружить доказательства доминирующей роли вулканов в гибели динозавров. По мнению ученых, виды исчезли в результате выброса вулканами в атмосферу большого количества диоксида серы. предполагается, что массовые извержения вулканов происходили в Индии.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?