Ледниковый период способен наступать в считанные месяцы

Так выглядела земля во время ледникового периода. Фото пользователя Stephen Hudson с сайта wikipedia.org

Палеоклиматологи показали, что ледниковые периоды могли наступать в течение буквально нескольких месяцев (ранее считалось, что этот процесс занимает десятилетия). Свои результаты ученые доложили на конференции, проходящей в Финляндии, а краткое изложение доклада приводит New Scientist.

В рамках исследования климатологов интересовал ледниковый период, который наступил примерно 13 тысяч лет назад. Для того, чтобы выяснить, как в прошлом менялась погода в Северном полушарии, ученые анализировали донные отложения в исландских озерах. Эти отложения они разрезали на слои толщиной от 0,5 до 1 миллиметра. Каждый такой слой нес усредненную информацию о погоде в регионе примерно за три месяца.

Каждый из образцов анализировался на содержание различных изотопов углерода, а также кислорода. Углерод дал информацию об активности биосферы озера в данный период, а кислород позволил установить частоту выпадения осадков и температуру. В результате ученые пришли к выводу, что температура снижалась крайне резко - похолодание наступило буквально за несколько месяцев.

Исследователи подчеркивают, что их результаты не являются уникальными. Дело в том, что в 2006 году вышло две работы, в которых палеоклиматологи показали, что случившееся 8200 лет назад похолодание также носило катастрофический характер. В настоящее время исследователи работают над созданием специального робота, который сможет получать образцы грунта толщиной до 0,05 микрометра. Это позволит исследователям получить более подробную картину изменения климата в регионе.

Интересно, что новые результаты показывают, что знаменитая североамериканская культура индейцев Кловис могла погибнуть из-за резкого похолодания. Эта развитая культура, известная в частности своими наконечниками копий и стрел, является предметом интенсивного изучения в последнее время. Одной из возможных причин ее гибели называют падение метеорита примерно 13 тысяч лет назад.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей