Земля обзавелась летом только 13 тысяч лет назад

Летний пейзаж. Фото пользователя Luc Viatour с сайта wikipedia.org

Австрийские ученые заключили, что лето как относительно четко выделенное время года, появилось на Земле не раньше, чем 13 тысяч лет назад. Выводы исследователей пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале. Кратко содержание работы пересказывает агентство "Синьхуа".

Авторы нового исследования изучали донные отложения в австрийском озере Ланге, образцы которых были подняты с глубин от 3,4 до 4,4 метра. Соответственно, возраст отложений составлял от 19 тысяч до 13 тысяч лет. Ученые анализировали состав растений, в том числе водорослей, останки которых сохранились в озере. По характеру растительности исследователи могут восстановить климат прошлого. Так, кустарники, травы и многие водоросли способны выдерживать холодный климат и резкие перепады температур, а деревьям нужна более стабильная и теплая погода.

По итогам своей работы авторы заключили, что после окончания последнего ледникового периода около 20 тысяч лет назад на Земле постепенно стало теплеть. Около 17 тысяч лет назад среднегодовые температуры резко упали и этот локальный минимум длился около 2,5 тысяч лет. Приблизительно 14,5 тысяч лет назад климат вновь стал более теплым.

Во время такой "эпохи нестабильности" четко выраженного лета не было. Температура воды в озере в холодные периоды не поднималась выше 10 градусов Цельсия, а в теплые поднималась всего до 18 градусов. Ученые предполагают, что атмосферная температура также была нестабильной.

Климат древней Земли до сих пор остается предметом споров ученых. О температурном режиме планеты в прошлом исследователи могут судить только по косвенным признакам, поэтому в трактовках разных коллективов часто встречаются противоречия. Однако почти все ученые согласны, что в прошлом планета пережила несколько периодов глобального потепления и глобального похолодания.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды