Заместитель генпрокурора Украины подал в отставку

Здание генеральной прокуратуры Украины. Кадр НТВ

Заместитель генерального прокурора Украины Александр Шинальский подал в отставку. Об этом со ссылкой на официальное заявление чиновника пишет "Украинская правда".

Причиной добровольного отказа от занимаемой должности Шинальский назвал "грязную кампанию", развернутую против него "группой вандалов". Замгенпрокурора отметил, что покидает пост, чтобы эта кампания "не нанесла существенный вред авторитету органов прокуратуры и прокурорам".

Скандал вокруг Шинальского вспыхнул несколько дней назад: 8 декабря четверо депутатов Верховной Рады от БЮТ обнародовали копию документов, свидетельствующих о том, что украинский замгенпрокурора и его супруга владеют квартирой в Ницце.

Шинальский в свою очередь заявил, что ничего не знает о недвижимости на Лазурном берегу, однако сообщил, что он с женой приобрел дом в немецком Баден-Бадене. По словам чиновника, покупка вызвана необходимостью ездить на курорт в лечебных целях - замгенпрокурора сообщил, что в Германии он залечивает давнюю травму ноги. При этом Шинальский подчеркнул, что дом стоимостью 550 тысяч евро был приобретен законным путем - покупка зафиксирована в его налоговой декларации.

Однако депутаты от БЮТ обратились к генпрокурору Украины Александру Медведько и попросили его уволить своего заместителя, поскольку, по их мнению, покупая недвижимость, Шинальский отмывает незаконно полученные деньги. В ответ на это заместитель генпрокурора заявил, что "финансово-хозяйственная деятельность ГО и ВГО 'Украинская ассоциация прокуроров' ведется без нарушения требований действующего законодательства".

17 декабря в генпрокуратуре Украины состоится конференция работников прокуратуры страны. В ходе этого мероприятия будут избраны члены Высшего совета юстиции. "Украинская правда" отмечает, что Александр Шинальский должен был стать одним из кандидатов на избрание в совет.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир