Россия поможет Вьетнаму построить АЭС

Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и руководитель Электроэнергетической корпорации Вьетнама (EVN) Фам Ле Тханг подписали меморандум о сотрудничестве в рамках строительства первой АЭС во Вьетнаме. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее решение о строительстве во Вьетнаме АЭС было принято парламентом этой страны. Государство планирует построить при помощи России две станции мощностью 4 гигаватта каждая. Стоимость строительства предварительно оценивается в 10 миллиардов долларов.

Сейчас "Росатом" имеет заказы на строительство АЭС в нескольких странах мира, включая Болгарию, Индию, Китай, Иран и Бангладеш. В некоторых странах строительство уже ведется.

Одновременно"Газпром" заключил с вьетнамской нефтегазовой группой Petrovietnam договоры о создании совместной компании "Газпромвьет" и о стратегическом партнерстве. "Газпром" и Petrovietnam планируют вести совместную работу как во Вьетнаме, так и в России. В частности, компании будут вместе разрабатывать Нагумановское нефтегазоконденсатное месторождения в Оренбургской области.

Соглашения в энергетической сфере между Россией и Вьетнамом подписаны в рамках визита премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга в Москву, где он провел переговоры с со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

В 2006 году Путин посетил Вьетнам, где пообещал инвестировать в экономику этой страны миллиарды долларов. Предполагалось создать совместные проекты не только в энергетике, но и в области телекоммуникаций, металлургии, агропромышленного комплекса и транспорта.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:31Сегодня