Некоммерческие организации уравняют в льготах с малым бизнесом

Некоммерческие организации (НКО), имеющие социальную ориентированность, будут приравнены в льготах к предприятиям малого бизнеса, заявил замглавы департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Артем Шадрин. Такое заявление он сделал на заседании комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию закона об НКО.

По словам Шадрина, некоммерческие организации должны пользоваться точно такими же льготами, что и малый бизнес, а именно иметь доступ к субсидиям и льготным условиям по аренде помещений. Вопрос о получении субсидий будет решаться на основании направленности деятельности каждого конкретного НКО, также предполагается создать специальный реестр получивших субсидии организаций, чтобы контролировать расход средств.

На заседании комиссии также обсуждался вопрос внесения в законопроект о льготах для НКО положений о налоговых послаблениях, однако председатель комиссии Владимир Потанин предложил отложить обсуждение на более поздний срок. Тем не менее, Потанин отметил, что законопроект необходим для повышения доверия общества к некоммерческим организациям и для развития гражданского общества в России.

Законопроект о льготах для НКО внес в Госдуму РФ президент России Дмитрий Медведев. В июле 2009 года Медведев уже подписывал закон об упрощении регистрации некоммерческих организаций и процедуры контроля за ними. 8 декабря стало известно об инициативе Министерства юстиции, согласно которой НКО должны будут публиковать ежегодные отчеты о своей деятельности в средствах массовой информации или на любом общедоступном сайте. Эта инициатива избавит НКО от многих бухгалтерских затруднений, созданных при принятии закона об НКО в 2006 году.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год