Новости партнеров

Российские блогеры предложили назвать новую планету Сибирью

Российские блогеры предложили назвать только что открытую планету Сибирью (Siberia). По их мнению, подобное название отражает загадочность и неизведанность новой планеты.

Блогеры призывают всех заходить на сайт конкурса, организованного журналом Wired, и отдавать свои голоса за Сибирь. На момент написания заметки было 45 голосов "за" и 37 "против". При этом Сибирь занимала шестое место.

В настоящее время по разнице голосов лидирует название Талас (Thalas), в честь греческой морской богини Талассы. У Нептуна уже есть спутник, названный в честь этой богини. На втором месте Стивен Колберт, американский комик, в честь которого в свое время хотели назвать модуль для МКС.

Речь идет о планете GJ 1214b, сообщение об открытии которой появилось в журнале Nature сегодня, 17 декабря 2009 года. Она располагается на расстоянии 40 световых лет от Земли в созвездии Змееносца и представляет собой мир, состоящий преимущественно из воды с примесью железа и кремния. Это первая экзопланета (то есть планета вне Солнечной системы), у которой имеется атмосфера.