По соседству с Солнцем нашли мир с водой и атмосферой

Астрономам впервые удалось обнаружить водяную экзопланету, относящуюся к классу Суперземель и имеющую собственную атмосферу. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте Европейской южной обсерватории.

Новая планета вращается вокруг звезды GJ 1214, расположенной на расстоянии всего 40 световых лет от Земли в созвездии Змееносца. Масса планеты составляет примерно 6 земных, а радиус - около 2,7 земных. По словам ученых, невысокая относительно плотность планеты объясняется тем фактом, что она состоит преимущественно из воды, а также небольшого количества железа и кремния.

Период обращения планеты вокруг собственной звезды составляет около 38 часов. Так как радиус орбиты относительно мал - примерно 1/70 астрономической единицы (радиуса орбиты Земли), - то температура на поверхности составляет примерно 200 градусов по Цельсию. Таким образом, у планеты, помимо твердой поверхности (колоссальное давление приводит к образованию льда даже при такой высокой температуре), имеется атмосфера толщиной около 200 километров.

Открытие было сделано при помощи спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории La Silla. Ученые подчеркивают, что близость планеты позволяет теоретически изучать ее атмосферу уже имеющимися приборами, не дожидаясь введения в строй наблюдательных инструментов нового поколения.

Совсем недавно астрономам впервые удалось обнаружить планету, по составу напоминающую Землю. Речь идет о Corot-7b - самой маленькой из известных экзопланет. О каком-либо ином сходстве с Землей говорить не имеет смысла - планета вращается вокруг звезды с периодом примерно 20 часов на расстоянии 0,0172 астрономической единицы.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4