На экзопланете обнаружили каменные дожди

Экзопланета вблизи звезды глазами художника. Иллюстрация NASA

Астрономы установили, что на экзопланетах может идти каменный дождь. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте Вашингтонского университета в Сент-Луисе, сотрудники которого принимали участие в работе.

В центре исследования была крайне популярная среди астрономов в последнее время экзопланета Corot-7b, открытая в феврале 2009 года. Этот объект массой около двух земных вращается вокруг звезды Corot-7, которая располагается на расстоянии около 500 световых лет от Земли в созвездии Единорога. Планета располагается на расстоянии 0,0172 астрономической единицы от звезды.

Используя компьютерное моделирование, ученые выясняли, какие погодные условия присутствуют на Corot-7b. Из-за близости к светилу, планета, вероятно, постоянно повернута к нему одним боком (также как Луна к Земле). Температура при этом на освещенной поверхности составляет 2600 кельвинов, а на затемненной - около 50 кельвинов.

В результате солнечная сторона планеты представляет собой океан расплавленной лавы. При этом в атмосфере планеты присутствует большое количество испаренной породы. Так как точный состав планеты неизвестен, ученые выполнили несколько циклов моделирования, для различных вариантов состава. Во всех вариантах оказалось, что порода, конденсируясь, выпадает на планету каменными дождями.

Планета Corot-7b стала первой Суперземлей, массу и радиус которой удалось измерить. В рамках работы планетарная система изучалась при помощи транзитного метода (о котором Лента.Ру подробно писала). Астрономы почти сразу получили оценку на размер радиуса объекта, что позволило им объявить Corot-7b самой маленькой на сегодняшний день экзопланетой.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир