На орбите собрали названную в честь автора космического флешмоба беговую дорожку

Эмблема новой беговой дорожки COLBERT. Изображение NASA

Астронавты завершили сборку беговой дорожки, названной в честь Стивена Колберта (Stephen Colbert) - автора недавнего космического флешмоба. В ближайшее время они проверят параметры ее работы и смогут приступить к упражнениям, сообщает портал Space.com.

Стивен Колберт ведет популярное в США юмористическое шоу The Colbert Report. Когда в конце февраля 2009 года Американское космическое агентство (NASA) объявило конкурс на название нового модуля МКС, Колберт попросил своих поклонников голосовать за его имя. В результате название Colbert заняло первое место с большим отрывом от конкурентов. Тем не менее, NASA выбрало вариант "Спокойствие" (Tranquility), набравший меньше голосов.

В качестве утешительного приза Стивену Колберту NASA сначала рассматривало вариант назвать его именем туалет на МКС, но позже склонилось в пользу беговой дорожки. Для аббревиатуры COLBERT была придумана расшифровка - Combined Operational Load Bearing External Resistance Treadmill (это можно перевести как "беговая дорожка, обеспечивающая разные типы полезной нагрузки за счет внешнего сопротивления"). Подробнее хронология космического флешмоба освещена здесь.

Спортивный инвентарь является необходимым на орбитальной станции. В условиях микрогравитации мышцы астронавтов постепенно теряют свою функциональность. Чтобы уменьшить негативное воздействие пребывания на орбите, астронавты вынуждены тренироваться по нескольку часов в день. Периодически спортивные снаряды ломаются и их ремонт часто занимает длительное время.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей