Новости партнеров

Банк Credit Suisse заплатит штраф за сотрудничество со "странами-изгоями"

Швейцарский банк Credit Suisse заплатит американским властям штраф в размере 536 миллионов долларов за нарушение режима экономических санкций в отношении Ирана, Мьянмы, Судана, Кубы и Ливии. Об этом 16 декабря сообщает BBC News.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, решение было принято руководством банка по итогам переговоров с представителями ФРС, Министерства юстиции США, а также окружной прокуратурой Манхэттена.

Расследование деятельности банка велось американскими властями с 2002 по 2007 год. По версии следствия, сотрудничая со "странами-изгоями", швейцарцы намеренно утаивали от США информацию о своих клиентах и фальсифицировали отчеты для американских финансовых организаций в Нью-Йорке. При этом прокуратура США располагает доказательствами того, что руководство банка в течение примерно десяти лет обсуждало уклонение от американских санкций.

По предварительным данным, общая сумма операций, произведенных Credit Suisse с 1986 года в интересах Ирана, Мьянмы, Судана, Кубы и Ливии, превышает 1,6 миллиарда долларов. При этом основная доля средств приходилась на Иран.

В январе 2009 года неустойку по аналогичному делу американским властям выплатил британский банк Lloyds TSB Bank. Ее размер составил 350 миллионов долларов. Тогда руководство банка призналось в осуществлении финансовых махинаций в рамках сотрудничества с Ираном и Суданом.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий