Германия заказала у Rheinmetall опытный образец экипировки "солдат будущего"

Правительство Германии заказало у оружейной компании Rheinmetall Defense опытный образец IdZ-ES - экипировки "солдат будущего", говорится в пресс-релизе компании. Возможность заключения контракта стоимостью в несколько миллионов евро на поставку IdZ-ES армии Германии сейчас изучает Федеральное агентство оборонных технологий и снабжения (BWB).

Как ожидается, в 2011 году IdZ-ES должна будет пройти сертификационные испытания, которые позволят Rheinmetall начать серийное производство экипировки начиная с 2012 года.

Rheinmetall занимается разработкой экипировки солдат будущего с 2006 года. За это время было разработано несколько вариантов экпировки, включая IdZ-ESB, IdZ.V1, IdZ.V2 и IdZ-S. Новый вариант экипировки - IdZ-ES - состоит из бронежилета, шлема, GPS-навигатора, магнитного компаса, инерционной навигационной системы, комплекта оружия и систем голосовой и видеосвязи. Следует отметить, что IdZ-ES способен обеспечивать бактериологическую и химическую защиту в дополнение к защите от пуль.

Беспроводная сеть IdZ-ES позволяет объединить до десяти бойцов и их бронетехнику. В условиях боя каждый из бойцов сети получает данные о своем задании, местонахождении, местонахождении других бойцов отряда и бронетехники. Как ожидается, IdZ-ES будет комплектоваться миниатюрными беспилотными летательными аппаратами Aladin и MIKADO для ведения видеонаблюдения и разведки. Изображение с БПЛА смогут получать все участники группы.

В комплект вооружения IdZ-ES, в зависимости от модификации, входят штурмовая винтовка Heckler & Koch G36 калибра 5,56 миллиметра, снайперские винтовки G22 и G82, противотанковый гранатомет Panzerfaust 3 IT-600, пистолет-пулемет Heckler & Koch MP7 PDW калибра 4,6 миллиметра, пулемет MG4 калибра 5,56, а также нож KM2000. Все огнестрельное оружие и гранатометы оснащаются тепловизионными прицелами с возможностью передачи видеосигнала.