Украинский шпион пытался выкрасть из России систему защиты самолетов от ПЗРК

Гендиректор одной из украинских фирм был задержан российскими таможенниками в Брянске при попытке вывезти из РФ техническую документацию и основной элемент новейшей системы защиты самолетов от ПЗРК, сообщает "Интерфакс"" со ссылкой на источник, участвовавший в расследовании этого дела.

По его данным, Николай Архипов попытался контрабандой вывезти из России сверхсекретную инфракрасную лампу, которая является ключевым элементом "уникальных российских комплексов противодействия ПЗРК".

Для совершения этой операции злоумышленник выбрал поезд Москва-Кишинев, с которого его и ссадили таможенники.

В ходе дальнейшего следствия выяснилось, что Архипов по заданию сотрудников Службы безопасности Украины вступил в контакт с российскими разработчиками прибора и хитростью выманил у них лампу и документы.

После изучения материалов дела брянский суд назначил украинцу наказание в виде пяти месяцев колонии общего режима. При вынесении приговора учитывалось, что Архипов активно сотрудничал со следователями.

По мнению опрошенных агентством экспертов, если бы лампа оказалась на Украине, то в ближайшее же время ее передали бы в США или другую страну НАТО.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили