На месте обнаружения останков царской семьи нашли признаки незаконной стройки

Цесаревич Алексей и великая княжна Мария. Фотографии с сайта alexanderpalace.org

На месте обнаружения останков великой княжны Марии и цесаревича Алексея, убитых в 1918 году, найдены признаки подготовки к строительству, сообщает "Интерфакс". Об этом агентству рассказал представитель Научно-производственного центра по охране и использованию памятников культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

По его словам, на месте захоронения детей императора Николая II были обнаружены скважины для геологоразведки. Погорелов отметил, что подобные скважины бурятся перед началом строительства. Кто именно пробурил скважины, установить не удалось.

Участок на Старой Коптяковской дороге неподалеку от Екатеринбурга, где были обнаружены останки княжны Марии и цесаревича Алексея, является памятником археологии, и любое строительство на его территории запрещено. Даже если бы планы на строительство и были одобрены областной администрацией, то перед началом работ участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров должен быть обследован и изучен археологами, а такую просьбу центр по охране памятников культуры не получал, отметил Погорелов.

Признаки строительства были обнаружены еще в октябре 2009 года. Тогда центр направил официальные запросы к губернатору Свердловской области (в то время этот пост занимал Эдуард Россель) и региональному Министерству культуры, однако ответа в положенный 30-дневный срок на них не последовало. Погорелов отметил, что сейчас центр направил запросы уже к новому губернатору области - Александру Мишарину.

"Очень рассчитываем, что новый глава области и новое правительство отнесутся к этому вопросу серьезно", - заявил представитель центра по охране и использованию памятников культуры Свердловской области.

Мария и Алексей были расстреляны вместе с остальными членами царской семьи в ночь на 17 июля 1918 года. В 1991 году в районе Старой Коптяковской дороги были обнаружены останки Николая II и его окружения, в 1998 году их захоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Останки Марии и Алексея нашли только в 2007 году, рядом с ними также были обнаружены осколки кувшинов с серной кислотой, которой были облиты тела членов царской семьи для обезображивания.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей