В школах Таджикистана ввели уроки по энергосбережению

В школах Таджикистана появился новый предмет — энергосбережение. На занятиях школьникам, как сообщает ИТАР-ТАСС, рассказывают о том, как важно экономить электричество в условиях его дефицита.

Проведение уроков, а также издание специального методического пособия взяла на себя энергетическая госкомпания "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана"). Занятия проводят ее сотрудники, а также представители местных органов власти и общественных организаций.

Как отмечает "Стан-ТВ", в младших классах школьники теперь будут писать диктанты, посвященные энергосбережению, а в старших — сочинения на эту тему. В ближайшее время в школах также планируется раздавать брошюру "Культура энергопользования".

Таджикистан, энергетика которого ориентирована главным образом на ГЭС, в зимний период ежегодно сталкивается с энергетическим кризисом. Власти республики рассчитывают изменить ситуацию за счет строительства новых электростанций, а также более экономного использования электроэнергии (в частности, введения энергосберегающих ламп).

Тем не менее, энергетикам по-прежнему приходится вводить ограничения на подачу электроэнергии населению. В середине декабря также стало известно, что в связи с дефицитом электроэнергии (а также по некоторым другим причинам) продолжительность зимних каникул в школах будет увеличена вдвое.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж