Рахмон предложил таджикским семьям сдать по 700 долларов на ГЭС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал жителей республики вкладывать значительные суммы денег в достройку Рогунской гидроэлектростанции. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс". По его словам, каждая семья, за исключением малоимущих, должна приобрести акций ГЭС на сумму не менее трех тысяч сомони (почти 700 долларов).

Такое заявление президент сделал на встрече с жителями Согдийской области 1 декабря. Он добавил, что акции будут распространяться только среди граждан Таджикистана, чтобы они вместе с государством стали собственниками новой станции.

Рахмон, как сообщало агентство REGNUM, также заявил, что в условиях отсутствия собственных ресурсов нефти и газа строительство новых ГЭС является "единственным путем преодоления трудностей и спасения нашего народа".

Решение о выпуске акций строящейся ГЭС, напомним, было принято в середине ноября. Эмомали Рахмон тогда заявил, что "свой посильный вклад готов внести каждый сознательный гражданин, ибо всем понятно, что без этого объекта невозможно ликвидировать дефицит электроэнергии".

Строительство Рогунской ГЭС, напомним, было заморожено после распада СССР. Позднее работы были возобновлены с помощью "Русала", однако в 2007 году соглашение между российской компанией и правительством Таджикистана было расторгнуто.

В прошлом власти республики уже обращались к населению с просьбой помочь в достройке Рогунской и Сангтудинской ГЭС. При этом кампании за "всенародное" строительство станций ведутся в условиях, когда средняя зарплата в стране, как сообщала Русская служба "Би-Би-Си", составляет около 40 долларов, а примерно половина населения, по информации "Стан-ТВ", живет в бедности.

Новые ГЭС призваны помочь Таджикистану справиться с дефицитом электроэнергии, с которым республика ежегодно сталкивается в зимний период. Нынешней осенью в стране уже были введены ограничения на подачу электричества.