Таджикистан разорвал соглашение с "Русалом" о достройке Рогунской ГЭС

Правительство Таджикистана аннулировало соглашение с российской компанией "Русал" о достройке Рогунской ГЭС на реке Вахш. Об этом сообщает Regnum.

Источники агентства сообщили, что правительство страны решило создать акционерное общество "Рогунская ГЭС", которое займется строительством ГЭС. Ранее сообщалось, что Таджикистан планирует объявить международный тендер на ее сооружение.

Глава представительства "Русала" в Таджикистане Константин Загребельный заявил, что не был официально осведомлен об этом решении, передает сайт Азия-плюс.

В апреле 2007 года российские СМИ сообщали, что Таджикистан отказал "Русалу" в праве достройки Рогунской ГЭС. Стороны не смогли согласовать высоту и мощность плотины. Проект, на котором настаивала таджикская сторона, в российской компании посчитали более затратным. Сам "Русал" якобы предлагал построить ГЭС меньшей мощности.

Кроме того, "Русал" требовал в обмен на инвестиции в Рогунскую ГЭС Таджикский алюминиевый завод, который власти республики продавать не стали.

Также сообщалось, что "Русал", в случае объявления тендера, может заменить в проекте РАО "ЕЭС России".

Соглашение России с Таджикистаном о достройке ГЭС, оператором которой стал "Русал", было подписано еще в октябре 2004 года. Рогунская ГЭС располагается в 110 километрах от Душанбе. Ее строительство было начато еще в 1987 году, но после развала Советского Союза было законсервировано.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво