Таджикистан решил выпустить акции строящейся ГЭС

В Таджикистане будут выпущены акции строящейся Рогунской ГЭС. Об этом, как сообщает ИА "Фергана.Ру" со ссылкой на "Ховар", заявил президент республики Эмомали Рахмон на совещании с руководителями министерств и ведомств. Продажу акций, по его словам, следует начать уже в январе 2010 года.

Из заявления Рахмона можно сделать вывод, что власти рассчитывают на большой спрос на акции среди населения страны. "Сегодня каждый сознательный и достойный гражданин Таджикистана готов внести свой посильный вклад в сооружение Рогунской ГЭС, ибо всем понято, что без этого объекта невозможно будет ликвидировать дефицит электроэнергии", - говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Строительство Рогунской ГЭС было заморожено после распада СССР. Позднее работы были возобновлены при участии российского "Русала", однако в 2007 году соглашение между правительством Таджикистана и этой компанией было расторгнуто. Как сообщалось, стороны не смогли согласовать вопрос о мощности ГЭС, кроме того, таджикская сторона отказалась продавать алюминиевый завод в обмен на российские инвестиции.

Впоследствии Таджикистан планировал передать Рогунскую ГЭС под контроль России, однако решение об этом принято не было.

В прошлом власти республики уже обращались к населению с просьбой помочь в достройке Рогунской и Сангтудинской ГЭС. При этом кампании за "всенародное" строительство станций, как отмечает агентство, ведутся в условиях, когда более 50 процентов жителей Таджикистана, по официальным данным, живут в бедности. Затраты на возведение ГЭС между тем исчисляются миллиардами долларов.

Напомним, что минувшим летом в Таджикистане при поддержке России была достроена Сангтудинская ГЭС-1. Однако уже в ноябре стало известно, что станция, находящаяся под контролем правительства РФ, может быть остановлена из-за долгов местных потребителей. Позднее руководитель таджикской госкомпании "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана") Санат Рахимов заявил, что республика погасит долги за электроэнергию.

Новые ГЭС призваны помочь Таджикистану справиться с дефицитом электроэнергии, с которым республика ежегодно сталкивается в осенне-зимний период. Нынешней осенью в стране уже были введены ограничения на подачу электричества.