Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Таджикистан отдаст России контроль над Рогунской ГЭС

Рекa Вахш, на которой находится Рогунская ГЭС. Фото с сайта nsi.psu.ru

Таджикистан согласился передать России полный контроль над строящейся в республике Рогунской ГЭС, которая должна стать крупнейшей в Центральной Азии. Об этом сообщает "Коммерсант".

В Минэнерго РФ получили письмо первого вице-премьера Таджикистана Асадулло Гуломова, в котором говорится, что Душанбе готов пойти на уступки и отдать России 75 процентов в проекте Рогунской ГЭС. Решение по этому письму в правительстве России еще не принято.

Ранее в проекте межправительственного соглашения по достройке станции, подготовленном российской стороной, было предложено создать Международную акционерную компанию в форме открытого акционерного общества, в котором не менее 75 процентов будет принадлежать российскому учредителю и до 25 процентов Таджикистану.

Проект этого документа был направлен таджикскому премьеру Акилу Акилову в феврале 2008 года. В нем также оговаривается, что объекты незавершенного строительства Рогунской ГЭС будут переданы в собственность российско-таджикской компании. За год компания должна разработать и представить технико-экономическое обоснование проекта строительства Рогунской ГЭС. Соглашение также будет оберегать совместную компанию от любых законодательных изменений в Таджикистане, пока Рогунская ГЭС не выйдет на полную окупаемость.

Ранее сообщалось, что от российской стороны в проекте будет участвовать компания "Интер РАО ЕЭС". По оценкам "Интер РАО ЕЭС", стоимость проекта составит четыре миллиарда долларов.

Ожидается, что на саммите Шанхайской организации сотрудничества в конце августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон может подписать с президентом России Дмитрием Медведевым новое межправительственное соглашение по проекту.

Строительство Рогунской ГЭС было начато еще в 1987 году, но после развала СССР было законсервировано. Четыре года назад в проекте достройки ГЭС принял участие "Русал" Олега Дерипаски, но позже республика расторгла договор с компанией.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли