Россия примет участие в достройке крупнейшей ГЭС в Центральной Азии

Россия примет участие в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане, которая должна стать крупнейшей в Центральной Азии. Об этом заявил глава администрации президента России Сергей Нарышкин, который встречался с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, пишет газета "Коммерсант".

Пока компания "Интер РАО ЕЭС" будет выступать в проекте подрядчиком, однако на саммите Шанхайской организации сотрудничества в конце августа президент Таджикистана может подписать с президентом России Дмитрием Медведевым новое межправительственное соглашение по проекту.

Замглавы совета директоров "Интер РАО ЕЭС" Андрей Раппопорт заявил, что Россия рассчитывает получить в проекте не менее 50 процентов. По оценкам "Интер РАО ЕЭС", стоимость проекта составит четыре миллиарда долларов.

Рогунская ГЭС располагается в 110 километрах от Душанбе. Строительство ГЭС было начато еще в 1987 году, но после развала СССР было законсервировано. Четыре года назад в проекте достройки ГЭС принял участие "Русал" Олега Дерипаски. Компания должна была получить контрольный пакет акций ГЭС и вместе с Таджикистаном оплатить строительство, но республика расторгла договор с компанией.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж