Таджикистан попросил Россию достроить крупнейшую ГЭС в Центральной Азии

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов пригласил Россию вернуться в проект достройки Рогунской ГЭС, из которого ее сам же раньше вытеснил. Об этом пишет газета "Коммерсант". На каких условиях Душанбе предлагает российской стороне поучаствовать в проекте - неизвестно.

Акилов направил письмо российскому премьеру Владимиру Путину, в котором сказано, что Таджикистан создает финансовый консорциум по достройке ГЭС при участии Всемирного банка. Страна просит принять участие в консорциуме и Россию. По данным источников газеты в российском МИДе, предполагается, что ответственным за проект стоимостью три миллиарда долларов будет ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Рогунская ГЭС располагается в 110 километрах от Душанбе на реке Вахш. Ее строительство было начато еще в 1987 году, но после развала СССР было законсервировано.

Четыре года назад в проекте достройки ГЭС, которая должна стать самой крупной в Центральной Азии, решил принять участие "Русал" Олега Дерипаски. Компания должна была получить контрольный пакет акций ГЭС и вместе с Таджикистаном оплатить строительство. Но в 2007 году республика в одностороннем порядке расторгла договор с алюминиевой компанией.

Считается, что Таджикистан и "Русал" не смогли согласовать высоту и мощность плотины ГЭС. Российская компания якобы требовала в обмен на инвестиции в Рогунскую ГЭС Таджикский алюминиевый завод, который власти республики продавать не стали. Кроме того, "Русал" отпугнули сроки окупаемости проекта, которые составляют 30 лет.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет