У партизанских войн обнаружили математический закон

Международная группа исследователей заявила, что им удалось обнаружить математический закон, управляющий партизанскими войнами. Статья исследователей опубликована в Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.

В рамках работы исследователи проанализировали 9 партизанских конфликтов, включая движение сопротивления в Ираке в период с 2003 по 2008 год. Ученых интересовала частота атак боевых групп (включая террористические акты), а также потери, вызванные ими. В общей сложности специалистам пришлось изучить данные о 54 тысячах нападений.

В результате исследователи обнаружили достаточно простую закономерность: оказалось, что частота удачных вылазок повстанцев против правительства зависит от количества погибших по степенному закону с показателем примерно минус 2,5.

Ученые объясняют наличие подобного универсального закона тем фактом, что партизанская война происходит довольно хаотично - центральное командование разрозненными группировками по большому счету отсутствует. Вылазки, в свою очередь, повстанцы совершают преимущественно, чтобы привлечь внимание прессы. При этом между отдельными группировками существует своего рода борьба за это внимание.

Многие исследователи восприняли работу в целом позитивно, однако отмечают, что она не лишена недостатков. В частности, критике подверглось обоснование учеными обнаруженного степенного закона. Специалисты отмечают, что оно, вероятно, слишком примитивно и не отражает действительность.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый